• Ratchapouri

    Voici la recette des ratchapouris migréliens (de la région de Migrélie) cuisinés avec Déda pour Noël!

    Je pense sincèrement faire une rubrique "recettes géorgiennes"

    Ratchapouri

     

    Donc pour commencer... les ingrédients:

    Ratchapouri

    De la farine, de la levure sèche et du Madzoni qui est un fromage blanc/yaourt artisanal donc si vous voulez faire cette recette en France ou ailleurs où l'on ne connait pas cette spécialité... prenez du yaourt (nature hein! pas une Danette goût noix de coco avec des billes en chocolat!).

    Dans un saladier (la photo est une suggestion de présentation, celui ci peut être rouge, vert ou orange en plastique, métal, verre ou carton pas de problèmes... sauf peut être pour le carton) mettre l'équivalent d'un pot en verre comme sur la photo (200 grammes) de fromage/yaourt (madzoni), deux cuillères à café de levure sèche et mélanger.

    Ratchapouri

    Ratchapouri

     

     

     

     

     

    Une fois le mélange fait (ça ne doit pas durer trois heures non plus...) mettre de la farine comme une pluie d'été sur le mélange...illustration de Déda...

    Ratchapouri

    Vous en mettez trois, quatre grosses poignées et vous incorporez la farine dans le mélange de fromage et levure, mais pas n'importe comment, vous faites des sortes de pas d'éléphant dans votre pâte, comme suit... déda... c'est à toi... en piste!

    Ratchapouri

    Voila donc vous observez bien le poing fermé, la pâte qui travaille, un geste sans doute plein de finesse et de raffinement, nous sommes sous le charme.

    Et ça doit donner ça

    Ratchapouri

    La pâte ne doit plus coller au poing... donc il faudra ajouter de la farine pour arriver à ce résultat, ne me demandez pas combien de gramme on doit mettre de farine... on ne pèse pas ici, c'est au ressenti "la pâte ne doit plus coller aux doigts, à la main, au poing". Bref on laisse reposer la pâte pour qu'elle monte.

    Pendant ce temps...On s'occupe du fromage qui va garnir la ratchapouri

    Ratchapouri

    On lui fait la misère!!! Comme le fait déda sans aucun scrupule (en fait elle retire le plus d'eau possible du fromage). Notez que ce fromage n'est pas le même que celui de la pâte, c'est le fameux fromage se situant entre la mozzarella et la fêta, donc vous, pauvres personnes ne disposant pas de ce fromage artisanal, vous pouvez vous contenter de fêta ou de fromage de chèvre... selon les goûts de chacun et vos moyens.

    Pour le ratchapouri migrélien, il y aura le fromage qui sera à l'intérieur mais aussi en nappage!

    Donc on prend du fromage. La quantité se fait selon le nombre de ratchapouris prévus, ainsi ici nous en avons fait quatre donc on prend quatre poignées de fromage environ qu'on met dans un autre récipient et on y ajoute trois œufs et on mélange.

    Ratchapouri

    Voila on est content, on peut boire un thé...

    Puis quand le rythme reprend on met le four à chauffer à 240 °c

    Ratchapouri

    Oui je trouvais que la photo était indispensable...

    On prend la pâte qu'on divise en quatre boules égales et on étale une boule pour faire un ratchapouri (du coup, ça sert à quoi de faire des boules... "pour que ça donne une forme ronde! Hey oui!

    Ratchapouri

    Ratchapouri

     

     

     

     

     

     

    Puis on place le fromage sans œufs au milieu de la pâte étalée qu'on étale aussi en laissant un rebord de quelques centimètres.

    Ratchapouri

    Ratchapouri

    Ensuite (attention geste technique) on fait comme un ringalis géant en plissant les bords dans sa main puis on appuie les plis au centre de la pâte. Cela permet de refermer le fromage dans la pâte, comme sur la photo de droite. Enfin, on aplati le tout au rouleau à pâtisserie.

    Ratchapouri

    Dernière chose, on prend le fromage mélangé aux œufs qu'on étale au dessus du ratchapouris 

    Ratchapouri

    Ratchapouri

     

     

     

     

     

     

     

    Et voila! Direction le four! On surveille la cuisson car je n'ai pas noté le temps qu'il était nécessaire pour cuire tout ça et normalement ça donne comme la première photo!

    Bon appétit!

    « Qu'est ce que c'est?J'aime la galette savez vous comment ? »

  • Commentaires

    1
    ta maana
    Samedi 10 Janvier 2015 à 10:00

    j'attend avec impatience

    2
    ta maana
    Samedi 10 Janvier 2015 à 10:03

    pate levée avec des œufs sucrés comme garniture

    peut être le gâteau de Pâques qu'il font a Hérimoncourt?

    3
    Samedi 10 Janvier 2015 à 17:21

    naaaan c'est salé!!!! ;-)

    4
    Irène
    Lundi 17 Avril 2017 à 17:52
    Je suis d'origine russe et géorgienne donc nous faisons très souvent du ratchapouri
    J'ai les larmes aux yeux en pensant à ma Déda (on appelait ainsi Ma grand-mère car Babouchka et Bébi mes arrières-grand-mères étaient encore en vie!) et mon Babou
    Nous utilisons comme fromage du Pyrénées à croûte noire. Délicieux
      • Mardi 18 Avril 2017 à 08:30

        Bonjour,

        Merci de me faire honneur de votre visite sur ce blog et de votre témoignage.

        J'ai essayé de faire découvrir le ratchapouri à ma famille mais il me manque forcément la technique ultime que seules les dédas connaissent ;-p

        J'avais utilisé un mélange de mozzarella et de mascarpone.

        Dans tous les cas, l'important c'est que le coeur y soit.

         

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